あんこう鍋
2021/02/03
冬の鍋の代表格である『あんこう』
食材を購入してきました。
あんこうは鍋に入れる前、必ず湯引きが必要ですよ。
七つ道具
と呼ばれる
白身、皮、ヒレ、卵、エラ、肝、胃。
あんこうは骨と腸以外は食べられます。
あんこうは海底に生息しているヌメリ気が強い魚です。自分は海釣りが好きですが釣った事無し
確率的にはかなり低いですよね…。
アン肝は濃厚で美味しく海のフォアグラ
あん肝とは、
あんこうの肝臓
あんこうはプリン体が多く
体内で代謝されて「尿酸」なる
血中の尿酸値が高い状態が続くと、尿酸が結晶化して関節にたまり炎症を引き起こしますが
これがいわゆる痛風という病気なのです。
痛風でもあんこう鍋は旨い( ^)o(^ )
次回のあんこう鍋は
茨城の冬の味覚であるアンコウを堪能するイベント
大洗あんこう祭に行って本場のあんこう鍋を食べたい。
この記事へのコメント
ご自分で作られるとは、凄い!
茨城の本場で食べてみたいですね♪
この前、娘の引っ越しをしてきました。
疲れました(苦笑)
Posted by ・がんじい at 2021年02月04日 08:29
ご無沙汰です。痛風になられたとか、体お大事にして下さい。ジジィなんだから(ノ∀`)アチャー
Posted by タップン at 2021年02月04日 13:11
がんじいさん
いつも大変お世話になっております。
お子さん
関東方面なんですね。
自分はまだまだ
一緒に暮らせますので、無視されてますが
カワイイですよ。
長野県の方はあまり
あんこう鍋は食べない様ですね。
Posted by イクメン彦左衛門 at 2021年02月05日 00:55
タップンさん
ご無沙汰ですね。
痛風でも毎日
筋トレしてます(笑)
Posted by イクメン彦左衛門 at 2021年02月05日 00:57
信州人はあんこう鍋、食べないですね?(笑)
長男も娘も埼玉にいます。
引っ越しはまた、記事にします♪
Posted by ・がんじい at 2021年02月05日 08:27